Эффективно использовать земли

Вопрос эффективного использования земли как в республике в целом, так в нашей области на сегодняшний день является одним из актуальных.
Особую озабоченность вызывает проблема снижения почвенного плодородия из-за неэффективного использования земель. Имеет место упрощение технологий возделывания культур, ослаблен контроль мероприятий по борьбе с сорной растительностью, внесению удобрений, внедрению и освоению севооборотов, сортообновлению и качеству семян.
Мы сегодня убеждаемся, что без научного подхода и бережного отношения к земле не получить от нее желаемого результата.
При системном и высокотехнологичном использовании земельных ресурсов, а также при внедрении проектов внутрихозяйственного землеустройства в сельхозформированиях полностью решаются задачи эффективной организации земельных угодий, разработки мер по их противоэрозионной защите, внедрения интенсивных севооборотов на пашне, использования пастбищ, сенокосов и залежей, рационального размещения элементов производственной инфраструктуры (бригадных станов, различных помещений, тарных площадей, дорог и т. д.). Поэтому повышение эффективности использования земель и их охраны является важнейшим фактором не только роста экономики государства, но и улучшения условий жизни сельчан.
Начиная с 2012 года по всей области ведется планомерная работа по выявлению и возврату в государственную собственность неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. За этот период всего было выявлено 1 290,8 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, по которым были приняты следующие меры:
1. В государственную собственность было возвращено  931,1 тысяч га, из них в сельскохозяйственный оборот вовлечено 477,2 тысячи га;
2. В результате принятых мер со стороны местных исполнительных органов землепользователи на площади 314,2 тысяч га приступили к освоению принадлежащих им земельных участков;
3. По земельным участкам площадью 44,1 тысяч га в управление по контролю за использованием и охраной земель Западно-Казахстанской области направлены материалы для принятия мер административного воздействия.
4. На учет как бесхозяйное имущество поставлены земельные участки площадью 1,4 тысяч га.
В целях вовлечения возвращенных земель в дальнейший сельскохозяйственный оборот акиматами районов в настоящее время ведется подготовка к конкурсам по предоставлению права землепользования. Проведение таких конкурсов запланировано в Акжаикском районе на 20 октября 2017 года, в Жанибекском районе на 9 октября, в Теректинском районе на 30 октября текущего года, по остальным районам осуществляются подготовительные работы.
Необходимо отметить, что соблюдение требований по рациональному использованию, внедрение современных технологии по возделыванию земель позволит увеличить производство сельскохозяйственных культур.
Мы убеждены, что дальнейшее вовлечение в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель окажет положительное действие на увеличение экономического роста страны и повышению благосостояния народа.

 

Руководитель
Управления земельных отношений
Западно-Казахстанской области                                                  А.Муханбетжанова

Статья опубликована в газете «Приуралье» ( 10 стр.) от 30.09.2017 г. №117

 

Блог руководителя

Регламент работы

с понедельника по пятницу

с 09:00-18:30, перерыв с 13:00-14:30

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterПосетителей сегодня:0
mod_vvisit_counterПосетителей за неделю:0
mod_vvisit_counterПосетителей за месяц:5962
mod_vvisit_counterПосетителей всего:183078

Календарь

«Горячая линия 110»
Для приема сообщений,
связанных с террористическими
угрозами