«Самовольный захват земли: что это такое и чем грозит?» Информационно-разъяснительная статья главного специалиста-юриста Управления земельных отношений Западно-Казахстансокй области Тлепова М.Н.

Одним из грубейших нарушений в сфере земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка, то есть занятие чужого земельного участка без разрешения собственника земельного участка или землепользователя, а также занятие земельного участка, находящегося в государственной собственности и не предоставленного в землепользование, без соответствующего решения Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа.

В соответствии с пунктом 10 статьи 43 Земельного кодекса Республики Казахстан, не допускается пользование земельным участком до установления его границ в натуре (на местности) и выдачи правоустанавливающих документов, если иное не предусмотрено в решении местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения, акима города районного значения, поселка, села, сельского округа о предоставлении земельного участка. Несоблюдение данной нормы квалифицируется как самовольное занятие земельного участка и предусматривает административную ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Совершение сделок по отношению к земельным участкам, на которые не оформлены правоустанавливающие документы, не допускается.

Таким образом, несоблюдение вышеуказанной нормы влечет ответственность в соответствии со статьей 136 (Нарушение права государственной собственности на землю) Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», где за незаконное занятие или обмен государственных земельных участков либо совершение других сделок, в прямой или косвенной форме нарушающих право государственной собственности на землю, а также несвоевременный возврат временно занимаемых государственных земель – влекут штраф на физических лиц в размере семидесяти пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере ста пятидесяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере семисот месячных расчетных показателей.

На практике, в нарушение данных требований действующего законодательства, отдельные лица до получения правоустанавливающего документа на земельный участок и нанесения границ на местности, имея на руках лишь положительное заключение земельной комиссии, которое носит лишь рекомендательный характер, и по своей сути, не являющийся правоустанавливающим документом, осуществляют  деятельность на земельном участке – строительные работы, земляные работы и т.д., тем самым, нарушая нормы действующего земельного законодательства.

В то же время, согласно пункту 2 статьи 164-1 Земельного кодекса Республики Казахстан, истребование самовольно занятого земельного участка из состава земель, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, осуществляется местными исполнительными органами по месту нахождения земельного участка.

Незаконный владелец обязан освободить самовольно занятый земельный участок в течение тридцати календарных дней с момента применения мер взыскания, предусмотренных законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, и осуществить снос строения, возведенного (возводимого) на таком участке, самостоятельно либо за свой счет, кроме случаев, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан.
Споры, связанные с неисполнением незаконным владельцем обязанности по освобождению самовольно занятого земельного участка и сносу строения, возведенного (возводимого) на таком участке, разрешаются в судебном порядке.

Во избежание случаев самовольного занятия земельных участков и незаконного строительства без правоустанавливающих документов, нашим гражданам и юридическим лицам нужно осознавать, к каким последствиям может привести данные незаконные действия.

Примечание: Месячный расчетный показатель (МРП) на 2017 год составляет 2269 тенге согласно Закону Республики Казахстан от 29 ноября 2016 года №25-VІ «О республиканском бюджете на 2017 - 2019 годы».

Опубликовано 20.07.2017 г.

 

Блог руководителя

Регламент работы

с понедельника по пятницу

с 09:00-18:30, перерыв с 13:00-14:30

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterПосетителей сегодня:0
mod_vvisit_counterПосетителей за неделю:0
mod_vvisit_counterПосетителей за месяц:5962
mod_vvisit_counterПосетителей всего:183078

Календарь

«Горячая линия 110»
Для приема сообщений,
связанных с террористическими
угрозами