ОТЧЕТ о проделанной работе в сфере земельных отношений за 2017 год

1. О проведенной работе за 2017 год по основным направлениям

Территория Западно-Казахстанской области составляет 15133,9 тысяч га.
Земли сельскохозяйственного назначения составляют 6 607 тысяч га.
Земли населенных пунктов составляют 2323,6 тысяч га.
Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного не сельскохозяйственного назначения располагаются на площади 40,1 тысяч га.
Земли особо охраняемых природных территорий составляют 12,4 тысяч га.
Земли лесного фонда составляют 216,9 тысяч га.
Земли водного фонда – 76,0 тысяч га.
Земли запаса составляют 4394,2 тысяч га.
В аренде у Российской Федерации находится 1463,7 тыс.га.
Доля вовлеченных в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения за счет предоставления агроформированиям земельных участков, площадью 412 тыс.га, составила 6,6% (план 6,6%).
В 2017 году по области общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 487,3 тыс. га, доля севооборотов в составе пахотных земель (полевой севооборот) составила 61,9 % (план 60%).
Также в результате проведенных разъяснительных работ с хозяйствами области о необходимости применения систем севооборотов доля пастбищеоборота в составе естественных пастбищных угодий  (кормовой севооборот)» составила 2,3% (план 2,3%).

По неиспользуемым землям с/х назначения
В соответствии с поручением Главы государства по области местными исполнительными и уполномоченными органами проводится определенная  работа  по выявлению неиспользуемых земель и повторному вовлечению их в сельскохозяйственный оборот.
А именно, по результатам проведенной инвентаризации за период 2012-2014 годы, осуществленных за счет республиканского бюджета и работ проводимых местными исполнительными органами за период 2012-2017 годы выявлено 1375,6 тыс.га неиспользуемых земель.
В настоящее время в государственную собственность из числа выявленных неиспользуемых земель возвращено 940,5 тыс. га или 68,4 %, а из возвращенных земель в сельскохозяйственный оборот вовлечено 496,8 тыс. га или 52,8%.
На сегодняшний день не вовлеченными в сельскохозяйственный оборот остаются земли площадью 443,7  тысяч га или 47,2%.
В результате работ проведенных местными исполнительными органами, землепользователи на площади 326,2 тыс. га или 23,7 % приступили к освоению своих земельных участков.
По земельным участкам площадью 108 тыс. га или 7,8 % в управлением по контролю за использованием и охраной земель ЗКО принимаются меры административного воздействия. Из них:
- по земельным участкам площадью 5,2 тыс. га поданы иски в суды;
- по земельным участкам на площади 102,8 тыс. га выданы предписания, по истечении срока предписании будут проведены проверки.
Также на учете как бесхозяйное имущество поставлены 4 земельных участка, площадью 0,9 тыс. га или 0,1%, по данным земельным участкам МИО готовит материалы для подачи их в судебные органы для возврата в государственную собственность.

По реестру недобросовестных землепользователей
По области в рамках принимаемых административных мер в 2017 году, областным управлением земельных отношений в центральный уполномоченный орган была предоставлена информация по 22 физическим и юридическим лицам, у которых принудительно изъяты земельные участки, площадью 5,6 тысяч га на основании вступившего в законную силу решения суда, в соответствии со статьями 92 и 93 Земельного кодекса РК, для внесения их в реестр недобросовестных землепользователей.

По конкурсам на земли сельскохозяйственного назначения
На территории области местными исполнительными органами районов и города в 2017 году проведено 12 конкурсов по предоставлению права землепользования на земли сельскохозяйственного назначения по 94 земельным участкам, общая площадь которых составляет 51,6 тысяч га, из них 58 участков общей площадью 29,5 тысяч га предоставлено в пользование.

По аукционам на земельные участки для коммерческих целей
Кроме того, в 2017 году по г.Уральск проведены 2 аукциона по 13 земельным участкам, общей площадью 0,784 га, по продаже права аренды на земельные участки для коммерческих целей.  Из них по 9 участкам, общей площадью 0,5776 га были заключены договора, стоимость составила 24 523 000 тенге.
Объявления о планируемых аукционах и конкурсах публикуется на официальных сайтах МИО, в периодических печатных изданиях и в государственной информационной системе разрешений и уведомлений.

По земельным участкам для индивидуального жилищного строительства
В области осуществляется определенная работа по выделению земельных участков для индивидуального жилищного строительства. В настоящее время для получения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на очереди зарегистрировано 101547 граждан (из них по г.Уральск 71171 граждан).
В 2017 году для индивидуального жилищного строительства в районах области в аренду было выделено 615 земельных участка (в Акжаикском районе – 54, в Бурлинском районе – 257, в Жанибекском – 13, в Зеленовском районе – 137, в Казталовском районе – 31, в Каратобинском – 33, Сырымском районе – 45, в Таскалинском районе – 44, в Чингирлауском районе –1).

По ревизии
В рамках реализации задач в сфере регулирования земельных отношений на 2017-2021 годы, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра РК Министром сельского хозяйства А.Мырзахметовым от 6.03.2017 года, по области в 2017 году во всех районах проведены работы по ревизии земельного фонда в категории земель с/х назначения и земель населенных пунктов. Всего по области в результате ревизии выявлено 46945 хозяйствующих субъектов, у которых общая площадь сельскохозяйственных угодий составила 6606, 7 тысяч га. Также земли населенных пунктов области, площадь которых составляет 2323,6 тыс. га в  ходе проведения ревизии были разделены на такие функциональные зоны.

По подготовке проектов решений местного исполнительного органа области
В пределах своей компетенции в 2017 году акиматом области в сфере земельных отношений приняты 27 постановлений, в том числе 2 постановления по выдаче разрешений на проведение изыскательских работ,  21 постановлений по предоставлению земельных участков, 2 постановления по вопросу утверждения государственных услуг, 1 постановление о создании специальной комиссии по вопросу резервата и 1 постановление о создании специальной комиссии по вопросу резервирования.
Также были заключены 19 договоров аренды земельных участков с предприятиями и организациями и 1 договор купли-продажи земельного участка, 1 права выкупа аренды земельного участка.

По плану по управлению пастбищами и их использованию
В целях выполнения распоряжения Премьер-Министра Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 41-р «О мероприятиях по реализации Закона Республики Казахстан «О пастбищах»  от 20 февраля 2017 года» проведены следующие работы.
В соответствии с пунктом 6 Перечня нормативных правовых актов и правовых актов, принятие которых необходимо, утвержденных распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан «О мероприятиях по реализации Закона Республики Казахстан от 20 февраля 2017 года «О пастбищах» по 12 районам области разработаны «Планы по управлению пастбищами и их использованию» и утверждены решениями районных маслихатов.
В настоящее время по 11 районам принятые планы зарегистрированы как нормативно-правовой акт в Департаменте юстиции ЗКО. По Шынгырлаускому району после вынесения решения районного маслихата материалы будут направлены в Департамент юстиции ЗКО.
По пункту 7 - по 12 районам области на основании имеющихся материалов геоботанического обследования были подготовлены схемы пастбищеоборотов и утверждены постановлениями акиматов районов.
По пункту 8 - постановлением областного акимата от 28 апреля 2017 года №115 был утвержден «План по развитию и реконструкции объектов пастбищной инфраструктуры».

По единому порталу земельных ресурсов области
В 2017 году Управлением земельных отношений ЗКО совместно с ТОО «Госзакупщик» проведены работы по обеспечению 12 районов и города Уральск электронными картами (создание единого портала земельных ресурсов области).
В данном портале содержится информация о свободных земельных участках, расположенных в населенных пунктах, земельных участках сельскохозяйственного назначения, планируемых для предоставления через конкурсы, списках очередности на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства и реестре недобросовестных землепользователей.В настоящее время портал «zem.kz» функционирует, также работы по размещению информации продолжаются.

По полигону
По Западно-Казахстанской области площадь земель, находящихся в долгосрочной аренде Российской Федерации, предоставленные Государственному летно-испытательному центру Министерства обороны РФ (военный полигон), на 1 ноября 2017 года составляет 1463,7 тыс га (площадь военного полигона составляла 1465,1 тыс.га).
В 2017 году в соответствии с протоколом о внесении изменений и дополнений в соглашение от 20 января 1995 года  о порядке использования Государственного летно-испытательного полигона в государственную собственность  возвращено  1 371 га, необходимых для разработки месторождения Малое Богдо. На сегодняшний день процедура по приему-передаче земельного участка в государственную собственность завершена.

По нормотворческой деятельности
В 2017 году Управлением земельных отношений ЗКО было разработано 5 нормативных правовых акта, предусматривающих внесение изменений в действующие нормативные правовые акты в сфере земельных отношений и утверждение регламентов государственных услуг.
Так, 01.06.2017 года на сессии областного маслихата принято решение об увеличении базовых ставок платы за земельные участки в г. Уральск (с 1140 тенге до 1560 тенге) и г.Аксай (с 855 тенге (75 процентов от ставки областного центра) за 1 кв.м. до 1250 тенге).
Кроме того, были увеличены поправочные коэффициенты к базовым ставкам платы за земельные участки по городу Уральск. Из действующих 9-ти оценочных зон коэффициенты увеличены по 4-ем зонам. В частности это зоны: V (с 1,5 до 1,75), VII (с 1,4 до 1,75), VIII (с 1,0 до 1,4) и IX (с 1,5 до 1,75).
Остальные 3 НПА предусматривают внесение изменений в тексты действующих НПА и утверждение регламентов государственных услуг.

2. Проблемные вопросы и пути их решения

Правила проведения земельных торгов (аукционов, конкурсов) не соответствуют Земельному кодексу РК и Указу Президента РК от 6.05.2016 года. В связи с этим требуется внесение изменений в  правила с учетом норм Земельного кодекса РК и положений Указа Президента РК. Для решения данного вопроса направлено письмо в Министерство сельского хозяйства РК №03-04-05.936 от 18 марта 2017 года.

3. Планируемые мероприятия на 2018 год по основным направлениям

  • Продолжение работ по выявлению неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения (выявление 100 тысяч га);
  • Проведение конкурсов на земли сельскохозяйственного назначения (14 конкурсов по предоставлению 90 земельных участков, общей площадью 62,7 тысяч га);
  • Проведение аукционов на земельные участки для коммерческих целей (8 аукционов по продаже права на 22 земельных участка, общей площадью 3,5 га);
  • Проведение ревизии по области на земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного не с/х назначения и особо охраняемых природных территорий;
  • Увеличение доли вовлеченных в сельскохозяйственный оборот земель с/х назначения до 3%, доведение доли севоооборотов в составе пахотных земель (полевой севоборот) до 64 %, также доведение доли пастбищеоборота в составе естественных пастбищных угодий (кормовой севооборот) до 3,4 %.
  • После подведения соответствующих коммуникаций предоставление 2807 земельных участков  для индивидуального жилищного строительства (в Акжаикском районе – 218; в Бурлинском районе – 1325; в Жангалинском районе – 60; в Зеленовском районе – 635; в Каратобинском районе    – 59; в Сырымском районе – 63; в Теректинском районе – 369; в Чингирлауском районе – 78).
 

Блог руководителя

Регламент работы

с понедельника по пятницу

с 09:00-18:30, перерыв с 13:00-14:30

Статистика посещений

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterПосетителей сегодня:173
mod_vvisit_counterПосетителей за неделю:543
mod_vvisit_counterПосетителей за месяц:7117
mod_vvisit_counterПосетителей всего:215221

Календарь

«Горячая линия 110»
Для приема сообщений,
связанных с террористическими
угрозами