ОТЧЕТ о проделанной работе в сфере земельных отношений за 2017 год

Территория Западно-Казахстанской области составляет 15133,9 тысяч га.
Земли сельскохозяйственного назначения составляют 6 607 тысяч га.
Земли населенных пунктов составляют 2323,6 тысяч га. 
Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного не сельскохозяйственного назначения располагаются на площади 40,1 тысяч га.
Земли особо охраняемых природных территорий составляют 12,4 тысяч га.
Земли лесного фонда составляют 216,9 тысяч га. 
Земли водного фонда – 76,0 тысяч га.
Земли запаса составляют 4394,2 тысяч га.
В аренде у Российской Федерации находится 1463,7 тыс.га.
Доля вовлеченных в сельскохозяйственный оборот земель сельскохозяйственного назначения за счет предоставления агроформированиям земельных участков, площадью 412 тыс.га, составила 6,6% (план 6,6%).
В 2017 году по области общая посевная площадь сельскохозяйственных культур составила 487,3 тыс. га, доля севооборотов в составе пахотных земель (полевой севооборот) составила 61,9 % (план 60%).
Также в результате проведенных разъяснительных работ с хозяйствами области о необходимости применения систем севооборотов доля пастбищеоборота в составе естественных пастбищных угодий  (кормовой севооборот)» составила 2,3% (план 2,3%).

Подробнее

ОТЧЕТ о проделанной работе в сфере земельных отношений за 2016 год

Территория Западно-Казахстанской области составляет 15 133,9 тысяч га.

Площадь земель населенных пунктов составляет 2 323,7 тысяч га.

Земли промышленности, транспорта, связи, обороны и иного не сельскохозяйственного назначения располагаются на площади 39,9 тысяч га. 
В том числе 6 недропользователей на площади 4,3 тысяч га, оформивших свои права на земельные участки, из них:
по Акжаикскому району зарегистрировано 2 недропользователей с иностранным участием на площади  0,2 тысяч га (Германия, Турция) - ТОО "ИСИ ГИПС ИНДЕР", ТОО "Сатбор".
по Бурлинскому району 1 недропользователь с иностранным участием КПО б.в на площади 3 тысяч га (Великобритания, Италия, США, Россия);
по Зеленовскому району 3  недропользователя с иностранным участием на площади 1,1 тысяч га. (КПО б.в., ТОО «Жайык Мунай», ТОО «Орал Ойл энд Газ» организации с иностранным участием)

Земли особо охраняемых природных территорий составляют 12,4 тысяч га.

Земли лесного фонда составляют 216,7 тысяч га.

Земли водного фонда – 75,5 тысяч га.

Земли запаса составляют 4 775,2 тысяч га, из них пастбища – 3 138 тысяч га, залежи – 631,2 тысяч га, сенокосы 537,6 тысяч га, многолетние насаждения 0,6 тысяч га, прочие угодья составляют 467,8 тысяч га.
В аренде у Российской Федерации находится 1 465 тысяч га. В текущем году ратифицирован протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение от 20 января 1995 года о порядке использования Государственного летно-испытательного полигона, в соответствии с которым в государственную собственность возвращается свыше 1,3 тысяч га, необходимых разработки месторождения Малое Богдо. В связи с этим создана комиссия по приему-передаче земель, в настоящее время ведутся соответствующие работы.

 

Подробнее

 

 

Қайырлы күн, құрметті брифингке қатысушылар!

 

Облыстық жер қатынастары басқармасы Батыс Қазақстан облысы әкімдігінің жер қатынастары саласында басшылықты жүзеге асыратын құрылымдық бөлімшесі болып табылады. Басқарма өз қызметін Қазақстан Республикасының Конституциясына және заңдарына, Қазақстан Республикасы Президенті мен Үкіметінің актілеріне, өзге де нормативтік құқықтық актілеріне сәйкес жүзеге асырады.
Как известно, земельные вопросы как в республике в целом, так и в нашей области на сегодняшний день является актуальными. Из них, вопрос рационального использования земель сельскохозяйственного назначения является одним из важных. 
Начиная с 2012 года по всей области ведется планомерная работа по выявлению и возврату в государственную собственность неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
Итоги этих работ показали, что далеко не каждый из тех, кто получил земельный участок, в дальнейшем облагораживает его, использует под возделывание сельскохозяйственных культур или выпас скота. 
На 1 января 2017 года по области общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 6  225 тысяч га (в том числе:пастбища – 4 780 тысяч га, пашни 538 тысяч га, залежи – 472тысяч га, сенокосы – 380 тысяч га, прочие земли – 53,2тысяч га, многолетние насаждения – 1,8 тысяч га.)

 

Из них в аренде находится 6 120 тысяч га, в частной собственности 23,7 тыс. га, в постоянном землепользовании у государственных юридических лиц 75,9 тыс. га, также для ведения садоводства и дачного строительства предоставлено 5,6 тысяч га.
По последним данным в области числится 4985 крестьянских и фермерских хозяйств, 168 негосударственных и 54 государственных сельскохозяйственных организаций. Всего за негосударственными формами хозяйствования закреплено 98,6 % земель сельскохозяйственного назначения.
У юридических лиц с иностранным участием в долгосрочной аренде находится  2061 га пашни (Бурлинский район, ТОО «Аксайский комбинат хлебопродуктов»).
По области в 2016 году до объявления моратория в частную собственность агроформированиям предоставлено 2,6 тыс. га на сумму 12115 тысяч тенге. 
В настоящее время предоставление сельскохозяйственных земель приостановлено. 
Как уже было сказано, начиная с 2012 года, по области уполномоченными органами проводится работа по выявлению и возврату в государственную собственность неиспользуемых земель. За истекший период всего было выявлено 1126,9 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. По ним в настоящее время приняты следующие меры:

 

1. В государственную собственность было возвращено  860,2 тыс га, из них в сельскохозяйственный оборот вовлечено 444,6 тысяч га;
2. В результате принятых мер со стороны местных исполнительных органов землепользователи на площади 253,8 тыс га приступили к освоению  земельных участков;
3. По земельным участкам площадью 11,2 тысяч га в управление по контролю за использованием и охраной земель ЗКО направлены материалы для принятия мер административного воздействия. Из них по земельным участкам площадью 9,3 тыс. га приняты следующие меры:
- по земельным участкам площадью 6,6 тыс. га поданы иски в суды (Зеленовский, Жанибекский районы);
- по земельным участкам на площади 2,7 тыс. га ведутся проверки (Казталовский район);
- на площади 1,9 тыс. га не были проведены проверки: в связи со смертью и сменой владельцев земельных участков, а также в связи тем что не установлены границы земельного участка.
4. На учет как бесхозяйное имущество поставлены земельные участки площадью 1,7 тыс. га, из них: 
- 5 земельных участков на площади 0,3 тыс. га со сроком до февраля 2017 года (г.Уральск); 
- 5  земельных участков на площади 1,3 тыс. га со сроком до сентября 2017 года (Бурлинский, Жангалинский, Зеленовский, Казталовский районы). По истечению сроков данные земельные участки в соответствии с законодательством будут возвращены в государственную собственность.
Также, в рамках принимаемых административных мер за истекший 2016 год, областным управлением земельных отношений в центральный уполномоченный орган (Министерство сельского хозяйства РК) была предоставлена информация по 15 физическим и юридическим лицам, у которых принудительно изъяты земельные участки на основании вступившего в законную силу решения суда, в соответствии со статьями 92 и 93 Земельного кодекса РК, для внесения их в реестр недобросовестных землепользователей. Общая площадь таких земельных участков в текущем году составила 9,3 тыс. га. 
Согласно информации районных отделов земельных отношений для принятия административных мер реагирования за текущий год в управление за использованием и охраной земель ЗКО были направлены материалы по 128 земельным участкам общей площадью 199,1 тыс га. Данные участки в свое время были предоставлены в аренду для ведения сельского хозяйства. В настоящее время согласно информации областного управления за использованием и охраной земель проведены проверки на земельные участки площадью 160,1 тыс га.
В настоящее время для решения возникших задач в земельной сфере, центральным уполномоченным органом Министреством сельского хозяйства Республикик Казахстан разработан и внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты  Республики Казахстан по вопросам регулированию земельных отношений». 
вносимые изменения и дополнения в Земельный кодекс, предусматривают следующие новые нормы:
- сохранить и усовершенствовать нормы института аренды сельхозземель казахстанцам;
установить предельные (максимальные) размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду казахстанцам;
- ужесточить требования к предоставлению сельхозземель в приграничных территориях;
- определить площади пастбищ вокруг населенных пунктов, необходимых для удовлетворения нужд населения;
 
 
При этом сохраняя институт аренды сельхозземель казахстанцам, законопроект предусматривает установление отдельного порядка предоставления сельхозземель на конкурсной основе.
 
 
Для обеспечения гласности и равного доступа к конкурсу всех его потенциальных участников новый порядок предусматривает опубликование извещения о проведении конкурса в СМИ, на официальных интернет-ресурсах акимата и Министерства сельского хозяйства.
В состав конкурсной комиссии, определяющей победителей конкурса, предусмотрено включение представителей общественных советов и НПП «Атамекен» (50% от общего числа членов комиссии).
 

Для контроля за рациональным использованием предоставляемых земель, предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые 5 лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной — каждые 5 лет.
 

Для исключения предоставления больших площадей сельхозземель в «одни руки», предусматривается установление максимальных размеров земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов (городов) каждой области по видам угодий.
 

Кроме того, законопроект предусматривает усиление требований по предоставлению земель в пограничной полосе и пограничной зоне Государственной границы, где устанавливается запрет на владение землей иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам с иностранным участием.
 

Для решения проблем недостаточной обеспеченности сельского населения пастбищными угодьями для выпаса скота законопроектом предусматриваются нормы по обеспечению населения в пастбищах, с определением необходимого их объема. Кроме того, данным законопроектом предлагаются нормы по совершенствованию некоторых норм Земельного кодекса в части определения статуса земельной комиссии, делимости земельного участка; изменения целевого назначения земельных участков населенных пунктов и т.д.
Аудандық әкімдіктермен ауыл шаруашылығы мақсатындағы жерлерге жер пайдалану құқығын беру бойынша конкурстар өткізу белсенді түрде жоспарлануда. Аудандармен 2017 жылы жалпы көлемі 20,1 мың га құрайтын 39 жер учаскесі бойынша 21 конкурс өткізу жоспарлануда. Бұл ретте сауда-саттық өткізу бойынша дайындық жұмыстары және жерге орналастыру құжаттамасын дайындау 7407 мың теңге көлемінде қаражат қажет етеді. 
В Акжаикском районе запланировано проведение 2 конкурсов по 2 земельным участкам общей площадью 2000 га.
В Бокейординском районе запланирован 1 конкурс по 2 участкам на площади 1000 га.
В Бурлинском районе  запланирован 1 конкурс по 2 участкам на площади 1143 га.
В Жангалинском районе запланировано 3 конкурс по 5 участкам 2500 га.
В Жанибекском районе 1 конкурс по 1 участку на площади 2000 га. 
В Зеленовском районе 1 конкурс по 8 участкам  на площади 3450 га.
В Казталовском районе 4 конкурс по 4 участкам на полощади 2000 га.
В Сырымском районе 3 конкурс по 3 участкам на площади 2000 га.
В Таскалинском районе 1 конкурс по 7 участкам на площади 1574 га.
В Чингирлауском районе 2 конкурса по 5 участкам на площади 2500 га.
Облыс бойынша жеке тұрғын үй құрылысына жер учаскелерін бері үшін біркелкі жұмыстар жүргізілуде. 2017 жылдың 1 ақпанына жеке тұрғын үй құрылысына жер учаскелерін алу үшін кезекте 97 582  азаматтар тұр (соның ішінде Орал қаласы бойынша 69 563 адам)
В 2016 году для индивидуального жилищного строительства в районах области за исключением г. Уральска, в аренду было выделено 218 земельных участков (в том числе: в Акжаикском районе – 51 земельных участков, в Бокейординском районе – 28, в Бурлинском районе – 12, в Жангалинском – 2, в Жанибекском – 35, в Казталовском районе – 16, в Каратобинском – 9, Сырымском районе  30, в Таскалинском районе – 32, в Чингирлауском районе – 3 земельных участка).
В соответствии с информацией уполномоченных органов в сфере земельных отношений районов для индивидуального жилищного строительства после подведения соответствующих коммуникаций в 2017 году ориентировочно планируется предоставление 3252 земельных участков в следующих районах: 
- в Акжаикском районе – 218;
- в Бурлинском районе – 1572; 
- в Жангалинском районе – 60; 
- в Зеленовском районе – 770; 
- в Каратобинском районе – 87;
- в Сырымском районе – 83;
- в Таскалинском районе – 15;
- Теректинском районе – 369;
- в Чингирлауском районе – 78.
 

О планируемых работах на 2017 год
 

Будет продолжена работа проведенная в 2012-2016 годах по выявлению неиспользуемых земель, после их возврата в государственную собственность данные земли будут вовлечены в дальнейший сельскохозяйственный оборот.
Кроме этого, после утверждения рекомендации Комитета по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК по области будет начата ревизия всего земельного фонда области.
После внесения изменений в соответствующие норматино-правовые акты по области будут начаты работы по предоставлению земель через конкурсы и аукционы.